東北地方のホテルや旅館では調理師人材の不足が深刻になっています。
これを受け、調理師専門学校等に協力いただき、調理師を目指す生徒・学生の皆さんの意識調査を実施したところ、
その背景の一つとして、ホテルや旅館の料理人を目指す方が減っていること、首都圏への人材流出があることがわかりました。
そこで、ホテルや旅館のお仕事に興味を持っていただけるよう、学生のみなさんと実際に働く料理人や採用担当者の交流の場を設け、調理デモンストレーションや説明会、意見交換を開催しました。
■調理デモンストレーション・説明会の様子はこちら(動画)から

これを受け、調理師専門学校等に協力いただき、調理師を目指す生徒・学生の皆さんの意識調査を実施したところ、
その背景の一つとして、ホテルや旅館の料理人を目指す方が減っていること、首都圏への人材流出があることがわかりました。
そこで、ホテルや旅館のお仕事に興味を持っていただけるよう、学生のみなさんと実際に働く料理人や採用担当者の交流の場を設け、調理デモンストレーションや説明会、意見交換を開催しました。
■調理デモンストレーション・説明会の様子はこちら(動画)から
